제주에 서식하는 패류의 일종인 고동을 통틀어 보말이라고 부르는데,
다른 말로 고매기라고도 한다.
국을 끓여 먹기도 하고 죽을 끓이거나 볶아 먹기도 한다.
보말을 껍질째 소금물에 씻어 삶아 건져서 하나하나 속살을 꺼낸다.
물에 불려 놓은 미역을 적당한 크기로 썬다.
보말 속살과 미역을 참기름에 볶다가 물을 넣는다.
끓으면 마늘 다진 것을 넣은 다음 청장으로 간을 한 후에 마무리한다.
제주에 서식하는 패류의 일종인 고동을 통틀어 보말이라고 부르는데,
다른 말로 고매기라고도 한다.
국을 끓여 먹기도 하고 죽을 끓이거나 볶아 먹기도 한다.
보말을 껍질째 소금물에 씻어 삶아 건져서 하나하나 속살을 꺼낸다.
물에 불려 놓은 미역을 적당한 크기로 썬다.
보말 속살과 미역을 참기름에 볶다가 물을 넣는다.
끓으면 마늘 다진 것을 넣은 다음 청장으로 간을 한 후에 마무리한다.