삶은 돼지고기를 그릇에 옮겨 담지 않고 도마 위에 두고 썰어먹는 제주도의 향토음식.
'돔베'는 '도마'의 제주어. '도마 위의 고기'라는 뜻이다.
잔칫날 갓 삶은 돼지고기를 도마 위에 올려 바로 썰어 먹었던 것에서 유래했다.
갓 삶아져 나왔기 때문에 고기에 따뜻한 온기가 남아있고,
쫄깃하게 삶은 돼지고기보다 부드럽고 촉촉한 것이 특징이다.
재료는 주로 제주도 특산물인 흑돼지가 쓰인다.
양파, 마늘, 생강, 대파 등을 넣고 끓인 물에 고기를 삶은 뒤, 통째로 꺼내 도마 위에 올려 낸다.
얇게 썰은 고기는 주로 소금이나 젓갈에 찍어 먹으며, 묵은지에 싸먹기도 한다.
제주산 흑돼지로 만든 돔베고기는 잡내가 없고,
불포화지방산이 많아 혈액 순환 개선에 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
서귀포 천짓골식당
064-763-0399
서귀포시 중앙로 41번길 4. / 서귀포시 서귀동 294-10.
영업시간 17:30 ~ 21:30. / 일요일 휴
원하면 서비스로 나오는 몸국
베지근한 국물에 돼지고기도 들어있고 메밀이 들어있어 엄청 구수하다
모자반도 듬뿍 들어있어 오독오독 식감도 좋고 고기도 푹 익혀져 맛있다.
* 베지근하다
고기를 푹 끓인 국물이 구미가 당길정도로 맛이 있다는 제주어.
[식객 허영만의 백반기행] 25회 / 20191115
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