‘객주리’는 말쥐치를 일컫는 제주어다.
쥐치하면 흔히 쥐포를 떠올린다.
회는 살의 탄력이 좋아 얇게 회를 떠서 먹는다.
어린 것은 뼈가 연하고 부드러워 뼈째회(세꼬시)로 즐긴다.
살이 달고 단단해 쥐포로 만들어 먹기도 하지만,
제주도민들에게는 조림이 더 익숙하다.
특유의 쫄깃하고 쫀득한 식감은 익혀도 살아 있다.
매콤하고 은근히 단 양념은 그야말로 밥도둑이다.
오동통한 쥐치의 살도 탐스럽다.
비린 맛이 없어 생선을 좋아하지 않는 사람도 쉽게 시도할 만하다.