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미역국 맛있게 끓이는 방법

아즈방 2024. 12. 10. 19:40

미역국 맛있게 끓이는 방법

 

1. 미역국의 기본 재료와 준비

  • 건미역 20g
  • 소고기 100g (양지머리 또는 사태가 좋다)
  • 참기름 1큰술
  • 국간장 2큰술
  • 멸치액젓 1.5큰술
  • 마늘 2쪽 (다진 것)
  • 물 1.5L
  • 소금과 후추

미역국의 재료는 기본적으로 위와 같지만,

기호에 따라 다양한 재료를 추가할 수 있다.

예를 들어, 쇠고기 대신 닭고기, 조개, 생선 등을 사용할 수도 있으며,

버섯을 넣어 풍미를 더할 수도 있다.

 

재료 준비 방법

1. 미역 불리기 

  건미역을 찬물에 10분 정도 불려준다.

  불린 미역은 물기를 꼭 짜고, 먹기 좋은 크기로 자른다.

 

2. 소고기 손질 

  소고기는 적당한 크기로 썰어준다.

  양지머리나 사태를 사용할 경우, 고기 특유의 깊은 맛이 우러나온다.

 

3. 미역국 끓이기

- 소고기 볶기 

  냄비에 참기름을 두르고, 다진 마늘과 소고기를 넣어 볶는다.

  고기가 갈색으로 변할 때까지 볶아주어야 고기의 맛이 충분히 우러나온다.

- 미역 넣기

  볶아진 고기에 불린 미역을 넣고, 함께 2-3분 정도 더 볶는다.

  이 과정에서 미역에 고기의 맛이 스며들어 더욱 맛있어진다.

- 물 붓기

  물 1.5L를 냄비에 부어준다.

  국물이 진하게 우러나기 위해서는 물을 한번에 넣고 끓이는 것이 좋다.

- 끓이기

  국물이 끓기 시작하면 중불로 줄이고, 30분 정도 더 끓인다.

  이때 국간장을 넣어 간을 맞춘다.

- 간 맞추기

  국간장을 넣은 후, 부족한 간은 소금으로 추가한다.

  기호에 따라 후추를 조금 넣어도 좋다.

* 국물을 더 깊고 진하게 만들고 싶다면,

  끓이기 전에 멸치와 다시마를 넣어 육수를 내는 것도 좋다.

 

 

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