커피가 대장암 억제에 좋다는 사실을 알게 됐다.
시발점은 김희철 교수님의 유튜브 영상이었다.
외국 논문을 근거로 하루 4잔 이상 마셨던 사람들이 대장암 재발률이 낮았다고 한다.
이후 몇 가지 연구결과를 더 찾게 됐다.
□ 국립암센터 김정선 교수팀,
하루 커피 3잔 이상 마시는 사람의 대장암 발생 위험은 77% 낮음.
□ 2017년 하바드대학 연구진,
하루 커피 4잔 이상 마신 대장암환자 조기 사망 위험이 낮음
□ 2020년 보스턴 다나-파버 암 연구소 첸위안 박사팀,
하루 2잔 이상의 커피 섭취가 전이성 대장암 환자의 사망위험률 낮춤.
이유는 카페인·클로로젠산 등 항산화 성분일 것으로 추정하고 있다.
커피는 핸드드립, 아메리카노, 콜드브루 순으로 권한다.
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"다량의 커피 섭취를 통해 대장암의 잠재적인 치료제로 권장하는 것은 시기 상조이지만, 이번 연구로 커피 음용이 해롭다고 보기는 어렵고 잠재적으로 유익하다는 것을 시사한다"
- 다나 파버의 의사 키미 응
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