섭양(攝養)
우리 고장에 나이 아흔이 되었는데도 기운이 소년 못잖은 노인이 있기에,
그에게 음식 먹는 법을 물었더니 이렇게 말했다.
'음식을 먹을 때 충분히 씹은 다음 침(津液)과 함께 가만히 넘겨야 양분이 비장(腓腸)에 흩어져
화색이 충만하게 되며,
거칠게 먹으면 그것이 모두 찌꺼기가 되어 장위(腸胃)를 메운다'.
또 노인은 말했다.
'일생 동안 음식을 대할 때 그 절반만 먹고 언제나 '여유를 두고 다 없애지 말아야겠다' 하는 마음을
두어야 한다.
대게 사람이 오래 일찍 죽는 것은 따로 있는 것이 아니다.
천록(天祿)이 다 되면 죽는데,
닥치는 대로 마구 먹는 사람치고 머리가 희도록 사는 이를 못보았네'.
내 생각에도 그 노인의 말대로만 한다면 창자 속이 항상 편안할 것 같으니,
이것이 섭양하는 좋은 방법이라 하겠다.
서호유람지(西湖游覽志) 中
'🤍 建 康 > 建康食品 .' 카테고리의 다른 글
아침에 먹기 좋고 영양가 높은 음식 6 (0) | 2023.05.27 |
---|---|
콩나물국 (0) | 2023.05.25 |
콜라겐 (0) | 2022.10.15 |
숙주나물의 효능 (0) | 2022.06.20 |
근육 만드는 데 좋은 먹거리 (0) | 2022.06.18 |