<음식>
◆ 양 석 : 양식
◆ 반지기 : 쌀과 잡곡으로 반반 섞은 밥
◆ 곤 밥 : 쌀밥
◆ 짐 치 : 김치
◆ 촐 래 : 반찬
◆ 송 키 : 채소
◆ 체 : 생채소를 간 맞추어 만든 것
◆ 지 름 : 기름
◆ 바릇괴기 : 바닷고기
◆ 돗괴기 : 돼지고기
◆ 둠비 : 두부
◆ 비제기 : 비지
◆ 누넹이 : 누룽이, 눌은 밥
◆ 마농지 : 마늘 장아찌
◆ 모몰죽 : 메밀죽
◆ 모몰범벅 : 메밀범벅
◆ 조펌벅 : 조로 만든 범벅(*조축· 조침떡· 조팝)
◆ 밀체범벅 : 밀기울 범벅(지금 개도 안 먹을 밀기울 범벅을 1950년대는 먹으며 자라났다)
◆ 쉰다리 : 밥을 발효시켜 만든 단술의 일종
◆ 오매기 : 술을 빚기 위하여 자조로 만든 떡
◆ 고비리 : 증식(밤에 중간에 먹는 음식)
◆ 식개태물 : 제사음식
◆ 은절미 : 메밀로 만든 네모난 떡
◆ 전기떡(쟁기떡) : 메밀가루로 만든 떡(빙떡)
◆ 상외떡 : 밀가루로 만든 빵
◆ 곤 떡 : 쌀떡
◆ 친 떡 : 친떡(시루떡)
◆ 죄기떡 : 밀가루 검칠을 가루로 만든 떡
◆ 제 펜 : 쌀가루로 만든 찐떡
◆ 솔 펜 : 쌀가루로 만든 반달같은 떡
◆ 절 밴 : 쌀가루로 만든 원형의 떡
◆ 우 찍 : 작은 원형 떡
◆ 중 괘 : 네모난 지진떡
◆ 약 괘 : 직사각형 지진떡
◆ 걸명 : 제사 끝에 잡귀에 주기 위하여 음식을 조금씩 뗀 것
◆ 고적 : 장례 때 일가에서 부조로 드리는 떡이나 쌀
◆ 돌래떡 : 메밀가루나 쌀가루 등으로 만든 둥글고 납작한 떡 (상가에서 만들어 역군을 대접하였다)
◆ 세미떡 : 만두(속에 팥이나 무채 등을 넣어 만든 반달 모양의 떡)
◆ 송애기떡 : 고사떡, 말똥 모양의 떡
<곡물, 채소>
◆ 놈삐 : 무
◆ 노몰 : 채소(*노몰동지· 노몰배설· 노몰유래기· 노몰밭)
◆ 송키 : 국을 끊여 먹을 수 있는 푸성거기
◆ 패마농 : 파
◆ 쇠우리 : 부추
◆ 콥데산이 : 마늘
◆ 양애 : 해독 해열제로 쓰이는 채소
◆ 재피 : 된장에 놓아 먹거나 자리물회를 만들 때 쓰이는 나뭇잎
◆ 곡 석 : 곡식
◆ 조코고리 : 조이삭
◆ 각매기 : 빈 이삭, 알곡이 없는 고갱이
◆ 감비역 : 깜뿌기
◆ 강돌하리 : 조의 품종(*청돌아리· 쉐머리시리· 볼고시리· 마시리· 개발시리· 흔덕시리 등)
◆ 고고리 : 이삭(*나룩고고리· 조코고리)
◆ 고스락 : 가시랭이
◆ 는쟁이 : 메밀 겨(*는쟁이 떡)
◆ 데우리 : 보리밭에 나는 귀리의 일종
◆ 대죽 : 수수의 총칭(*오동대죽· 강낭대죽· 비대죽· 사탕대죽)
◆ 이석 : 밭에 떠어진 곡식(*보리 이석· 감저 이석· 조 이석)
◆ 길오리 : 이삭이 긴 보리 품종(*살오리· 것보리· 줄보리· 먹보리· 웨보리· 귀우리· 황태우리)
◆ 체 : 복닥 또는 껍질(*나룩체· 모밀체· 보리체· 조체)
◆ 콩각매기 : 콩깍지(*콩고질· 콩주셍이· 콩꺼죽)
◆ 돌굽; 가시나무의 새순(*합순· 멸순)
◆ 낭 : 나무
◆ 낭께기 : 나무가지
◆ 낭꺼죽 : 나무껍질
◆ 강메기 : 알을 털어낸 빈 이삭
◆ 콩꼬질 : 빈 콩깍지, 빈 이삭
◆ 촐 : 꼴
◆ 가시자왈 : 가시덤불
◆ 검 질 : 김
◆ 제주에 나는 밭검질
해바라기쿨(해바라기), 눈비아기쿨(암눈비앗), 숨부기(숨부기나무), 베체기(질경이),
두레기(노란 하늘타리), 게다리쿨(개자리), 물푼채(땅꽈리), 하르비고장(할미꽃), 쉐비늠(쇠비늠),
제한지(바랭이), 소앵이(엉겅퀴), 천상쿨(망초, 개망초), 멩게(청래미 덩굴)
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