霜 降
양력 10월 23일 무렵.
음력 9월에 드는 24절기의 하나로서 말 그대로 서리가 내리는 시기를 뜻하는 절기.
상강은 寒露와 立冬 사이에 들며,
태양의 황경이 210도에 이를 때로 양력으로 10월 23일 무렵이 된다.
이 시기는 가을의 쾌청한 날씨가 계속되는 대신에 밤의 기온이 매우 낮아지는 때이다.
따라서 수증기가 지표에서 엉겨 서리가 내리며, 온도가 더 낮아지면 첫 얼음이 얼기도 한다.
이때는 단풍이 절정에 이르며 국화도 활짝 피는 늦가을의 계절이다.
중구일과 같이 국화주를 마시며 가을 나들이를 하는 이유도 이런 계절적 사정과 밀접한 관련이 있다.
조선시대에는 상강에 국가의례인 둑제[纛祭]를 행하기도 했다.
특히 농사력으로는 이 시기에 추수가 마무리되는 때이기에 겨울맞이를 시작해야 한다.
權文海의 『草澗先生文集』을 보면 상강에 대한 기록이 자세하다.
半夜嚴霜遍八紘 / 한밤중에 된서리가 팔방에 두루 내리니
肅然天地一番淸 / 숙연히 천지가 한번 깨끗해지네
望中漸覺山容瘦 / 바라보는 가운데 점점 산 모양이 파리해 보이고
雲外初驚雁陳橫 / 구름 끝에 처음 놀란 기러기가 나란히 가로질러 가네
殘柳溪邊凋病葉 / 시냇가의 쇠잔한 버들은 잎에 병이 들어 시드는데
露叢籬下燦寒英 / 울타리 아래에 이슬이 내려 찬 꽃부리가 빛나네
却愁老圃秋歸盡 / 도리어 근심이 되는 것은 노포(老圃)가 가을이 다 가면
時向西風洗破觥 / 때로 서풍을 향해 깨진 술잔을 씻는 것이라네
중국에서는 상강부터 입동 사이를 5일씩 삼후(三候)로 나누어,
자연의 현상을 설명하였다.
이를테면 初候는 승냥이가 산짐승을 잡는 때,
中候는 초목이 누렇게 떨어지는 때이며,
末候는 겨울잠을 자는 벌레들이 모두 땅속에 숨는 때라고 한다.
김형수(金逈洙)의 ‘農家十二月俗詩’에도 한로와 상강에 해당하는 절기의 모습을,
“초목은 잎이 지고 국화 향기 퍼지며 승냥이는 제사하고 동면할 벌레는 굽히니”
라고 표현한 것을 보아, 중국의 기록을 그대로 받아들이고 있음을 알 수 있다.
상강(霜降)의 풍속
상강에 들면 이미 대지(大地)가 많이 식어 동토(凍土)의 기운이 퍼지는 때로,
세상은 온통 음(陰)의 기운에 쌓이게 된다.
따라서 본래 양(陽)을 표방하는 남자를 빗대어 가을을 남자의 계절로 부른다.
이때는 단풍이 절정에 이르며 국화도 활짝 피는 늦가을의 계절이다.
중구일과 같이 국화주를 마시며 가을 나들이를 하는 이유도 이런 계절적 내용과 밀접한 관련이 있다.
상강(霜降)의 먹을거리
상강이 되면 오곡백과(五穀百果)가 익어 한 해의 농사를 마무리하는 기쁨과 감사의 계절이기도 하다.
추석에 먹었던 음식들이 상강의 음식이며, 중구(重九) 절기에 찾았던 시절음식도 포함된다.
대표격인 국화전(菊花煎)은 여러 색의 국화꽃을 얹은 쌀이나 밀가루 반죽을 지져 먹는 것이다.
그 밖에 국화주(菊花酒), 화채, 추어탕 등이 있다.
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